注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职业经理学习

“摸着石头过河,吃一堑长一智”的成长过程耗费了管理者很多的时间和精力。

 
 
 

日志

 
 

强者装弱,巧胜对手  

2010-08-17 08:00:45|  分类: 〈处世妙文〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

强者装弱,巧胜对手 - 职业经理学习 - 职业经理学习

俗话说:"鹰立如睡,虎行似病。"这形象地说明了两种自然界最强有力的动物的攫食之道。强者装弱的这种妙法,既避免了自己因锋芒太露而引来攻击,又麻痹了对手的防备意识,所以这两种动物一旦出手捕食,几乎就不会落空。而古今许多谋划大业者,也借助此道取得了成功。

魏明帝景初三年(公元239年)正月,明帝曹睿在弥留之际,命司马懿和曹爽辅佐幼子曹芳,并让齐王曹芳前去抱司马懿的脖子以示亲近,司马懿感激涕零,连表忠心。当日即立曹芳为皇太子,曹睿便放心地死了。丧事办完后,遵照遗嘱,大将军曹爽和太尉司马懿共掌朝政辅佐幼主。当时,曹芳刚刚8岁,大权自然落在曹爽和司马懿手中。

曹爽是曹真之子。曹真是魏武帝曹操的侄子,历事武帝、文帝、明帝三朝,为人明敏练达,颇受信任。由于父亲为朝廷重臣,曹爽也很受重视,又因为是宗室子弟,所以当了顾命大臣。司马懿也是曹魏的开国元勋,曾随曹操南征北战,立下汗马功劳,是握有兵权的朝廷重臣。

但曹爽与司马懿两人资望能力却有很大差距。司马懿老谋深算,德高望重,两个儿子司马师、司马昭也能征善战,故对曹氏政权构成很大威胁。曹爽宗室后代,也有一定资历,当时曹芳年幼自然没什么主意,总怕大权旁落他人之手,当然要倾向于曹爽而疏远司马懿。几年后,曹爽渐渐地培植自己的势力,排挤司马懿的人,等到时机成熟时,又夺了司马懿的兵权,撤销了其太尉的实职,而安排其一个太傅的空衔。司马懿见曹爽的势力控制了朝廷,于是就装病在家,不问朝政了。

曹爽揽权贪位,见司马懿告病居家,也不问是真是假,便得意忘形起来。他提拔自己的弟弟曹羲为中领军,曹训为武卫将军,曹彦为散骑常侍,控制了宫廷京师的武装大权。因此曹爽日益胆大妄为,天天与亲近的人吃喝玩乐,出行的时候车辆仪仗舆服皆仿皇帝规模,甚至把宫中的妃嫔、乐师也带回家中寻欢作乐。曹爽的所作所为渐渐失去人心,一些正直的官吏有些看不惯,非议渐起。

司马懿装病居家,其实一天也没闲着,对朝政和时局反而更加关注了。他对曹爽的行为及其渐失人心的情况都了如指掌,心中暗暗高兴,在静待时机。

正始九年(公元248年)冬,曹爽的党羽李胜由河南尹调任为荆州刺史。临行前到太傅司马懿家去辞行。司马懿熟谙官场之事,听说李胜来访,向身旁的侍女嘱咐几句后传令进见。

李胜来到司马懿养病的卧室,只见司马懿躺在病榻上,头发散乱,面容憔悴。一看李胜进屋,忙挣扎着要坐起,两个侍女立刻扶起他,一个侍女递给外衣,司马懿十分用力地去接衣服,然而手一颤,衣服竟落在地上。两个侍女忙弯腰帮他拣起,好不容易才把衣服穿上。接着司马懿又以手指着嘴,侍女忙端来一碗稀粥,司马懿也不用手去端,伸了伸脖子就喝,结果里一半外一半,胡子上都是稀粥和饭粒,前大襟上还洒了一大片,侍女忙拿手巾来擦。李胜见状,忙往前凑了凑:"只听人们说您中风病犯了,想不到竟病到这种程度。"司马懿上气不接下气地说:"唉!年老病重,死期不远。君屈任并州,并州接近胡地,您可要当心啊!"说完喘了两口气又说:"恐怕你我不能再见面了,我把两个儿子师、昭托付给您,请您多照应。"李胜见他说错了,就纠正说:"我上任荆州,不是并州!"司马懿听了,大惑不解,偏偏头侧过耳朵问:"什么--放到并州?"李胜只好再改口说:"我被放到荆州。"司马懿这才若有所悟地说:"啊!都怪我年老意荒,耳朵也背,没听明白你的话。您这回到’并’州任官,要好好建功立业啊。"又寒暄几句,李胜告辞。

曹爽得到李胜的报告,听他绘声绘色地描述司马懿病重昏聩的老态,心中更加轻松,完全不把司马懿放在心上了。司马懿用这种装聋卖傻的方法打发了属于曹爽一党来探望病情的几个人后,见再也无人问疾,便知此计奏效,于是加紧了各项准备工作。

正始十年正月甲午日(公元249年2月5日),皇帝曹芳到洛阳城外的南山去祭扫明帝的平陵。掌握兵权的曹爽、曹羲、曹训兄弟三人全部随驾出城。平陵距洛阳90里,按当时的交通条件势必不能当日返回,必须驻跸在外。

曹爽兄弟随皇帝出城的消息早有人报告司马懿,他一边派人去观察,一边就开始了紧张的部署。待三个时辰过后,估计皇帝车驾出城已远,司马懿立刻分派两个儿子及心腹家人及以前的门生故吏分别夺取城中禁军的兵权,马上占领了武器库、府库、皇宫和太后宫等要害部门,又以最快的速度关闭所有的城门,并立即带领亲兵出城驻守洛水浮桥边。一个时辰里,一切部署停当,整个洛阳城进入了高度紧张的备战状态。这样,司马懿控制了京城和皇太后。一切就绪后,司马懿以皇太后的名义写信给曹爽,要求他保护皇帝回城,只要投降即可免杀。曹爽本是庸俗无能之辈,不听手下人的劝告,竟然投降回城。不久,司马懿在剪除曹爽的羽翼之后,就以谋大逆的罪名把曹爽兄弟及其亲信诛杀殆尽,从此,司马氏独掌朝廷大权,为篡魏自立、建立西晋王朝奠定了基础。

司马懿本身即是鹰是虎,却又装成衰弱得不堪一击,曹爽受了麻痹,只当他是只病猫,却不知自己早已成了司马爪下的猎取对象。司马懿把心高而气不傲演绎到了极致,野心勃勃却看起来行将待毙。所以,他的成功就只是时机的问题了。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018