注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职业经理学习

“摸着石头过河,吃一堑长一智”的成长过程耗费了管理者很多的时间和精力。

 
 
 

日志

 
 

冷静地面对不尽如人意的人和事  

2010-08-17 07:47:21|  分类: 〈处世妙文〉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冷静地面对不尽如人意的人和事 - 职业经理学习 - 职业经理学习

在生活和工作中,我们都难免碰到无事生非、制造谣言、嫉贤妒能、偏听偏信的人,以及各种以权谋私、以势压人、阴谋诡计、欺骗虚伪等事情。也许你确实是与人为善,但是你的善未必能换回来善,需知客观上任何创造性都是对平庸的挑战,任何机敏和智慧都在反衬着愚蠢和蛮横。

人们在碰到不尽如人意的人和事以后常常会感叹世情的淡薄、人心的险恶。然而,应该如何对付这种险情呢?

一是不要以痛恨对恶。以为自己与自己的小圈子乃清白的天使,以为周围的一切人是魔鬼和恶棍,于是整天咬牙切齿、苦大仇深、气迷心窍,这是不可取的。因为这第一是神经病,第二是以恶对恶,本身就已经恶了,本身就已经与他或她心目中的魔鬼恶棍无大异了,趋同了。

二是不要以疑对恶。嘀嘀咕咕,遮遮掩掩,患得患失,犹豫不决,生怕吃亏上当,总觉得四面楚歌,结果可能你少吃了两次亏,但失掉了许多朋友和机会,失掉了大度和信心,失掉了本来有所作为的可能。

三是不要以大言对恶。以煽情对恶,以悲情"秀"对恶:言必称险恶;言必骂世人皆恶我独善,世人皆浊我独清;言必横扫千军如卷席;言必爆破多少吨的TNT,这些做法都是不可取的。

四是不要以消极对恶。一辈子唠唠叨叨,神经兮兮,黏黏糊糊,诉不完的苦,生不完的气,发不完的牢骚,埋怨不完的"客观",结果到了生命的最后一息,已经是一事无成的定局,还在怨天尤人。

那么,我们能不能做到保持干净更保持稳定,保持操守更保持好心情,保持正义感更保持理性,保持有所不为有所不信更保持与人为善呢?许多时候,你的绝大多数同事还是好的,至少是较好的。而多数情况下,绝大多数人,他们对待你的态度取决于你对他们的态度。至于说到他们的毛病,不见得一定比你多。无论如何,我们可以努力做到使自己变成一个和善、安定、团结、文明的人。我们可以努力做到心平气和、冷静理智、谦恭有礼、助人为乐,而不是急火攻心、暴躁偏执、盛气凌人、四面树敌。甚至对那些或某一位对你确实是心怀敌意乃至已经不择手段地伤害你的同事,你也可以反躬自问,自己有什么毛病?过去是否伤害过他(或她)?有没有可能消除误解,化"敌"为友?还要设身处地想想对方是否也有情可原。

从长远看,一切个人的嫉恨怨毒,一切鼓噪生事,一切签名告状、流言蜚语、棍子帽子,在一个大气候相对稳定的形势下,作用十分有限。你见怪不怪,其怪自败。你大可以正常动作,平稳反应,保持良好心态,不受干扰,让各种事务按部就班地进行。

当然,不是说任何人你不理他就没事了,也有没完没了地捣乱骚扰的。但是我们日常说的"一个巴掌拍不响",心理学家认为,至少有84.3%的适用性。对那15.7%的讨厌者,必要时,看准了、找对了,在最有利的时机,你也可以回击一下。但这绝非常规,偶然为之则可。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018