注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职业经理学习

“摸着石头过河,吃一堑长一智”的成长过程耗费了管理者很多的时间和精力。

 
 
 

日志

 
 

高管们要赢得竞争需要六种特质  

2010-08-14 08:13:55|  分类: 《励志人生》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高管们要赢得竞争需要六种特质 - 职业经理学习 - 职业经理学习

 

        技术已经完全改变了商业世界。不幸的是,很多公司高管和董事们并没有十分明白接下来要怎么做。这就是为什么一些类似摩托罗拉、索尼和诺基亚这样的商业巨头发现它们在陌生领域完全一窍不通,同时又被无所不在、更为灵活的竞争对手困扰不已的原因。

  幸运的是,公司高管和董事可以观察那些让企业家和小企业家,从他们身上找到那些让他们成功的因素,进而让自己更适应整个商业环境。

  最近在一篇名为《诺基亚下一任CEO需要一个硅谷式头脑》的文章里,作者认为如果诺基亚可以雇佣一位来自高科技行业的人担任CEO的话,诺基亚将会迎来一个更好的机会,让它可以和苹果、谷歌和Research In Motion这些同类公司竞争。据一位观察员表示,“诺基亚需要有一位能够带领公司以更积极、更明确方式前进的人。”

  我完全同意这种说法,但如果你问十个人诺基亚的新CEO需要一些什么特质的话,你可能会得到截然不同的十份答案。但是,我们还有另外一种更好的方法。作为咨询业的合伙人和前任高科技高管,我可以明确告诉你,在成功的硅谷企业家和成功的小企业主之间,的确存在着某些共性。

  事实上,最近一项研究表明,那些渴望成功的小企业主极度希望创建一家能够长时间维持、并且能够不断增长的公司,他们往往有六个共同的特质。我发现这份研究的结果和我的观察结果两相比较,相似度极其惊人。

  下面就是那份研究中列举出来的六个特征,我还为它们加上了自己的注解。不管是那些在商业社会里努力寻找生存之道的董事们,还是那些想雇佣一些有“硅谷头脑”员工的公司高管们,他们都能从中受益非浅。

  1. 合作性。有效地下放权力,与他们的管理团队、雇员、咨询师、供应商和客户建立紧密的个人联系。也许这就可以解释世界上有那么多成功的技术供应商如惠普、英特尔、苹果、谷歌、雅虎、eBay、微软等等,会选择以合作伙伴的方式起家。

  2. 自我实现。十分看中商业社会里个人价值的实现和满足。想选择一辈子做一件他们喜欢做的事,然后通过创造价值找到满足感。我把这一点理解为跟着感觉走,有很多知名企业家,如Steve Jobs、Bill Gates和Michael Dell都是这么做的。

  3. 着眼未来。 同时为短期目标和长期目标做打算。能够在打理好每天生意的同时,想好来年的商业计划。现在,这种能力对于在平衡经营指标和战略规划这两者关系上尤为重要。

  4. 充满好奇心。对其他人如何运营企业这个问题有足够的好奇心。在关于公司管理、商业革新、寻找/激励/发现/留住员工这些问题上,永远想找到更优的解决方案。我把这个理解为足够的自信和开明,可以充分采纳别人的观点。

  5. 精于技术。提高商业活动有效性和效率的最重要一点就是愿意采用技术手段,并且十分依赖这种手段。这就是说,老派的概念和技术我们已经都尝试过,它们也都十分正确,所有重要的就是保持一定的常识和起码的平衡。

  6. 以行动为导向。对积极主动建立业务要有一个前瞻性的头脑。努力让事情向更好的方向发展,并且通过这一点,让自己与竞争对手区分开来。同样,要把困难看成是“一种鞭笞”。在我看来,这一点是六点里最重要的一条。公司执行官和董事们在面对当今快节奏、不断变化发展的商业社会时,总是偏于平庸,有些懒散。

  你认为公司执行官和董事们需要从硅谷企业家们那里学习吗,是否认为如果他们不能学到百分百,至少应该学一些呢?上面列举的六条你是否同意呢?或者你认为其中还有什么重要的东西是我们遗漏了的呢?

-------摘自《世界经理人》

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018