注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职业经理学习

“摸着石头过河,吃一堑长一智”的成长过程耗费了管理者很多的时间和精力。

 
 
 

日志

 
 

优秀的领导善于做看官  

2010-08-14 22:47:23|  分类: 《企业管理》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

优秀的领导善于做看官 - 职业经理学习 - 职业经理学习

 

   衡量好领导的标准有很多,其中一条是:好领导善于做“看官”。领导,大小是个官,不管西瓜大的官还是芝麻小的官,你不妨先做一个“看官”。
    领导者做“看官”要放眼未来。领导者的任务不在于看清企业目前是什么样子,而在于看清企业将来会成为什么样子。伊利集团潘刚说过:“当企业遇到大好机遇时,作为领导者,一定要找到兼顾速度与稳健的最佳平衡点,我的左眼是一个望远镜,右眼是显微镜。所以我既能看到远处(战略动向),又要考虑到内部的精确管理。”
    有的人一下子觉得奶茶非常好,但冲进去才发现奶茶店关了门;房地产利润高,他们又冲进房地产,结果却被套牢了……这是为什么?因为他们目光不够长远。马云说过:“做企业一定要有长远的思考。你今天做任何企业要问5年以后、10年以后什么事情一定会发生,我今天做的事情是为5年、10年以后解决的,这样才会坚持走下去。”
    领导者做“看官”要发现人才。企业最好的资产是人,企业领导者的美德在于挑选好的合作伙伴。萧何月下追韩信、刘备三顾茅庐都是识人用人的经典例子。
    担任领导并不意味着给你授予了王冠,而是给你赋予了一项职责——使其他人身上最好的潜质发挥出来。尺有所短,寸有所长,用人、与人相处要尽量地看人长处,用人长处,不要老盯着人家的缺点不放。
    领导者做“看官”要走访调查。成功的领导者能够广泛搜集最直接的讯息,听取各种意见。***曾说,没有调查就没有发言权,企业管理也是如此。东芝经营之王土光敏夫成功的秘诀是“走动式管理”,即领导者到生产一线去,到销售一线去,到供应商那里去,到投资者那里去,甚至到竞争对手那里去。为了发起走动式管理,麦当劳创始人雷克罗克曾想出一个“奇招”:将所有的经理的椅子靠背锯掉。
   2004年,潘刚在浙江温州下辖的富裕县乐清进行市场考察时,总是神秘失踪。“失踪”的潘刚常常躲在卖场的一边,自己并不购物,静静留神人们的购物习惯。他敏锐的发现,南方的居民收入水平虽高,可是当地可供选择的乳制品并不多,于是果敢地决定在此营销试点。而这一决定,后来被市场所验证,乐清挖出了一个相当于发达地区地级市场规模的市场。于是,乐清模式全面推广,伊利销售二**市场下沉。
    领导者做“看官”要明察秋毫。作为企业,总是在发现问题解决问题中不断发展的。聪明的管理者,他的眼睛不仅能看到机遇,还能发现危机。所以,他能最大程度去抓住机遇,他更善于将发现的潜在的危机,扼杀在摇篮中。
    领导者做“看官”要充分授权。最成功的领导者是那些把工作授权给别人去做的人,是把下属培养为领导者的人,是把领导者变为变革者的人。联想集团董事长柳传志培养了两大少帅:杨元庆和郭为,使集团的事业后继有人、基业长青。
    领导者做好“看官”,才能抓住机遇,遏制危机,发现人才,培养人才,从而使企业持续稳定发展。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018