注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职业经理学习

“摸着石头过河,吃一堑长一智”的成长过程耗费了管理者很多的时间和精力。

 
 
 

日志

 
 

沟通中的苏格拉底法则  

2010-08-12 08:14:00|  分类: 《企业管理》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沟通中的苏格拉底法则 - 职业经理学习 - 职业经理学习

 

很多时候,哲人的一些思想观念之所以能够经久不衰,是因为他们并不会直接给出明确的答案,而是用一种疑问式的结束引发人们的思考。并且这种思考引发的问题或是答案并非是唯一性的,你可以站在不同的角度进行观点的阐述,从而得到自以为很是满意的答案。事实上,最终给你满意结果的仍旧是你自己,不过是接住了一种让自己逐渐被自己说服的一种方式而已。

人们很容易被思维定势,一旦一种习惯性的思维在他的脑海中根深蒂固,那么其他的观点就很难入侵——就比如之前经常会讲到一个对话形式的笑话——

A:什么老鼠是两条腿?

B:呃……不知道

A:哈哈……米老鼠

A:那么,什么鸭子是两条腿呢?

B:唐老鸭

A:哈哈……所有的鸭子都是两条腿!

又譬如,你可以让一个人先在潜意识里一个劲的念叨——老鼠,老鼠……

一分钟之后,你可以问他:猫最怕什么?

这个时候,据对会有人说——老鼠!

这个结果并不是他经过思考才说出口的,也不是他认为正确才会脱口而出的,而只是一种纯粹的习惯行为因素导致的非思考式结果!

所谓的习惯决定作为也有这方面的一个因素。

当一个人连续6次以上都回答YES的时候,他就会进入到一个YES的轨道里;同样的,如果一个人连续6次以上都回答NO,那么他就会进入到一个NO的轨道里——所以,亲爱的朋友,倘若你想要你的客户,朋友,亦或是领导赞成你的想法,你的观点,就不能够愚昧的只是纯粹的把自己的思想灌输到别人的脑袋中,一定要通过不断地询问,让对方的注意力转移,与此同时用一种更高级的询问让他的答案跟着你想要表达的结果走,这样,最终所得的答案是经过了一系列的过程,被对方反复认可的答案,所以也会比较容易接受和认可。

所谓苏格拉底法则,大约就是从不正面回答对方的问题,而是以一连串引导式的提问代替回答,从而揭示出答案,毫无疑问,这本身就是一种智者的思维方式。

又比如,LG公司的宣传栏上会画上两种截然不同的表情:一种是笑脸,一种是哭脸。旁边会有这样一句话——今天你会选择那种表情?

这个时候,相信很多人都会选择笑脸。

没有人告诉他们必须要微笑,因为强制性的规矩会让人条件反射般的产生反感。

有时候,问题本身就是最好的答案,所以,在日常的生活中我们要学会用问题来解决问题,这样营造的一种沟通氛围也好,一种销售氛围也好,最后的结果一定是对方特别认可的结果,哪怕这个结果在一开始他是非常反对的!

苏格拉底,这个伟大的哲学家总会用一种幽默轻松的方式来告诉人们怎样生活的更加快乐,来启发人们怎样更满意的寻找到答案——这个时候,那句会常常被人挂在嘴边的——伟大的哲人越是清醒就越是痛苦就会显得那么的单薄……

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018