注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

职业经理学习

“摸着石头过河,吃一堑长一智”的成长过程耗费了管理者很多的时间和精力。

 
 
 

日志

 
 

高层管理者的风格  

2010-08-10 08:34:37|  分类: 《企业管理》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

高层管理者的风格 - 职业经理学习 - 职业经理学习

 

        我们每个人都不是天生的管理者,我们是在管理实践中学习,并不断地进步。开始我们只是一个实习生,后来成了一个初级员工,再后来成了业务骨干,并被委以初级的管理职责,慢慢地成为中层管理者,后来因为有独特的长处而成为了高层管理者。成为高层管理者的很多人也可能是因为年资与一时缺才的缘故,因此进入高管岗位并不自然意味着自己有了高级的管理才能,因此有心反省、学习典范、与团队成员协调、听取团队成员建议就成为逐步习得管理能力的一些重要途径。这里我要提到一些现在特别需要注意的管理风格上的问题,引为高层管理者的注意事项:

  1.高层要善用鼓励与激励信息,而且尽量要先用这一方法,很多时候高层的鼓励胜过常规几倍的奖金,当然鼓励也需要不断创新,甚至需要建立更加具有激励性的目标体系,需要注意的是,高层应该更为中层提供具体的激励性目标,而对于基层的鼓励更着重在精神方面,而对于有系统问题的点则应提醒中层加以解决。

  2.高层要善用私人方式与管理对象交流,尤其在批评性的情况下,高层管理者应该在比较私密的空间中与对象交流,并摆出事实,提出问题,贡献建议,询问支持性的需要,忌讳在开放空间中批评管理对象,更忌讳在其他下属与同僚面前批评下属,而情绪性的、暴力性的、骂街性的语言表明一个人缺乏作为高管的起码修养,需要认真反思。

  3.高管要有很强的人力资源意识,学习人力资源的科学管理方法。因为高管是活的公司文化,再好的口号与号召不如高管在日常管理中的随口一说。要知道公司从招用到训练任何一个同事的成本都很高,而高管的行为会切实地影响到公司成本转化为产出的程度、速度与效率。

  4.高层管理好像总机,尽管不是需要事必躬亲,但要在人们需要的时候随时可及,因为涉及到要找他们的事情总不会是鸡毛蒜皮的小事情,高管意识就包括随时在线。

  5.高管需要身先士卒,这是领导团队时候建立威望并了解问题关键所在的基本方法,但这并不是说他需要经常与常规地事必躬亲,好的高管需要建立赋能系统,不断地辅导与训练团队成员掌握自己已经确定的知识与技能,并不断开发与探索新的知识与技能,并再度转移给团队成员。

  6.高管必须成为学习典范,因为知识的更新速度很快,高管的知识落后意味着团队的全面落后,而且只有高管的及时学习,才能知道为团队指引学习的方向,并为大家定立学习的样本,高管的懈怠使得团队的学习要么成为不可能,要么就成为低效率。

  7.高管要善于积极主动的社会交往,因为他们是公司资源的内外连接点,是公司形象与业务的具体表现者,很多高管不应只是一个内部的职位,也应该是相应的专业管理圈中的成员,是相应的业务领域的社交参与者,这涉及到资源整合的能力,也涉及到能否把握圈子内的整体发展水平,而不会成为一个孤独而隔绝的落伍者。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018